В декрете - папа,  В путушествии,  Новости

Пикник на обочине

Пхра Бат Сомдет Пхра Пораментрамаха Монгкут Пхра Чом Клао Чао Ю Хуа

Безусловно, братья Стругацкие – гениальные писатели, очень мной любимые и их книги для меня из разряда “настольных”, тех, которые читать приятно всегда, в любую погоду, время суток и в любом эмоциональном состоянии… 🙂 Над названием поста долго думать не пришлось!

Сегодня у нас был “пикник на обочине”, во всяком случае, я так это ощущал. И это совсем не та “сталкерская” обочина, описанная в повести Стругацких незадолго до моего рождения. Она безопасна, если не выискивать в ней опасностей, она принимающая, если пришёл сюда с чистым сердцем и, несомненно, очень величественная, нерукотворная, могучая, магическая и священная…

Находится это загадочное место в провинции Прачуап Кхири Кхан, неподалёку от городка с одноимённым названием и представляет собой сколько-то гектар парка с джунглями, озёрами, динозаврами, гигантскими бабочками, океанариумом, обсерваторией, городками исследования солнечной энергии, механики, и ещё много чего. А над всем этим многообразием возвышается, сидя на своём троне, легендарный король Сиама Рама IV – Монгкут (Пхра Бат Сомдет Пхра Пораментрамаха Монгкут Пхра Чом Клао Чао Ю Хуа). Совершивший именно на этом месте величайшее открытие эпохи в области астрономии и отстоявший право своего народа на независимость и уважение цивилизованного мира:

“На сегодняшний день говорят о том, что развитие географии и астрологии в Сиаме XIX столетия, «подтвердило, что Сиам может быть приравнен к странам Запада по развитию науки, и, несмотря на утверждение империалистов о том, что данная страна является нецивилизованной, колонизация Сиама считалась необоснованной». Развитие наук на западный манер, возможно, спасло Сиам от колонизации”.

Было это здесь, в местечке Вакор (ныне Klong Wan), 18 августа 1868 года.

Пикник на обочине

На скрине спутника Google Map – Мемориальный парк короля Монгкута.

И для нас, для гостей этого мира, волшебное место Вакор является некой “обочиной”; обочиной совершенно другой, и в то же время вовсе не чужой культуры Буддизма, “обочиной” цивилизации – поскольку, попадая сюда теряется связь с привычным миром, и даже представлением о нём, “обочиной” времени, поскольку время здесь исчезает, и ощущение вечности пронизывает пространство и тебя вместе с ним…

А ещё здесь прекрасный безлюдный пляж, где на многие километры к северу и к югу можно увидеть лишь следы бродячих собак и свои собственные…

И не возникает ни страха, ни даже удивления от масштабов этого мира и от отсутствия в этом мире других людей, лишь благодарность, ощущение наполненности и тихой, спокойной радости.

А Пикник и действительно, на обочине. У нас шашлыки, рис и пепси кола, и мы сидим в нашей любимой беседке, встречаем восход луны, с удовольствием жуём, разговарием и любуемся величием Сиамского залива Тихого океана, слушая “пшшш, пшшш, пшшш…” – шум прибоя жемчужных волн. И обочина гладкой как стекло,дороги – вот она, в двух шагах…

А потом идём кормить бродячих собак, тех самых, чьи следы на песке смешиваются с нашими. Кормим привезёнными с собой костями, остатками шашлыка и пармезаном, точнее тем, что от него осталось 🙂 . И они потом долго провожают нас, облаивая встречающихся на дороге редких байкеров: охраняют и защищают своих верных кормильцев.

Это невероятно, но каждый вечер мы задаём друг другу вопрос: “Куда ты хочешь сегодня, может быть к Монгкуту?” И мы садимся на наш байк, заводим мотор, и с радостным кличем “Приключения – рядом!” едем к нему, величайшему монарху нового времени, королю священной земли Сиам, Пхра Бат Сомдет Пхра Пораментрамаха Монгкут Пхра Чом Клао Чао Ю Хуа, Раме IV.

“Пикник на обочине” у каждого свой. И для каждого наполнен своим смыслом. Для кого-то это возможность получить ответы на вопросы, для кого-то иллюзия о счастье и (или) достатке, для кого-то лишь “остатки чьей то жизнедеятельности”.

Для нас – это прикосновение к великим событиям, великим людям, далёким эпохам, вечности и Богу. И со-участие, со-бытие, со-присутствие в этом лучшем из миров сегодня и всегда.

На скрине ниже – наша беседка для “пикников на обочине”, спасибо google maps!

Пикник на обочине в Таиланде

Спасибо за внимание, ваш Николай Павлов, папа в декрете.

[su_spacer]

На этой странице моей фотогалереи я сделал небольшую подборку фотографий из Мемориального парка Короля Сиама Монгкута, которую буду постепенно пополнять новыми.

А здесь вы можете познакомиться с некоторыми из наших изданных книг (также, в процессе наполнения): ПИСАТЕЛЬ.

Если у вас есть вопрос или вам нужна консультация, обращайтесь. Для удобства можно воспользоваться формой ниже:

[su_spacer]

[metaslider id=637]

3 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 51