Психолог,  Статьи и публикации

Принудительное лечение алкоголиков

Куда и как сдать алкоголика или “принудительное лечение”…

Сегодня в социальных сетях возник вопрос, на который не смог не ответить, хоть и воздерживаюсь от различного рода комментариев к чужим постам и всякого рода объявлениям. Вопрос звучит примерно так “Куда и как сдать человека-алкоголика, если сам он себя таковым не считает?”

Для меня, специалиста работающего в области лечения и реабилитации алкоголиков и наркоманов, такой вопрос звучит как крик о помощи! И таковым он и является для миллионов жён и матерей зависимых.

Итак, возможно ли принудительно лечить от зависимости? Ответ: юридически – нет! ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» было четко прописано, что для лечения (то есть медицинского вмешательства) взрослого человека требуется «информированное добровольное согласие». И для принудительного лечения требуется решение суда.

Практически – возможно отправить пациента на принудительное лечение в случае острых состояний (делириум тременс, или т.н. “белая горячка”, “ломка” и т.п.). Однако, после восстановления психического состояния пациент сможет покинуть лечебное учреждение, если, опять же, к этому времени не будет решения суда о принудительном лечении.

Важно знать, что при попадании в наркологическую клинику, пациент ставиться на учёт к наркологу, что может препятствовать полной дееспособности в социальной жизни человека (устройство на работу, получение прав, и т.д.).

Но если есть методы принудительного лечения “законные”, значит есть и “незаконные”. Это закрытые реабилитационные центры по лечению (реабилитации) алкоголиков и наркоманов. Такие центры имеют в штате “специально обученных людей”, которые приезжают к вам, “скручиваю ласты” пациенту и отвозят в закрытое учреждение. Обычно, реабилитация в таких центрах продолжается от 3-х до 6-ти месяцев. В связи с ужесточением законодательства и надзора за наркологической службой и услугами в сфере наркологии, таких центров в России становиться всё меньше и меньше. Но ещё есть…

Я прекрасно понимаю жён и матерей, которые прибегают к такому шагу. От боли и отчаяния. От безысходности, страза за себя, семью, детей. От злости. И от незнания возможных вариантов. Вероятно, в некоторых случаях, это действительно может являться единственным возможным решением возникшей проблемы – проблемы буйного алкоголика дома, или наркомана, вынесшего из дома всё без остатка…

Вариант более цивилизованный, и, на мой взгляд, более действенный – это психологическая интервенция. Специально подготовленное мероприятие, в котором участвует психолог (психотерапевт), жена и/или мама, возможно другие значимые люди, к которым алкоголик (наркоман) относиться с уважением. К моменту интервенции всё должно быть готово, а именно: договорённость с реабилитационным центром, прояснение по деньгам на лечение и первоочередные нужды, собран и упакован чемодан с вещами, документы (паспорт, справки с диагнозами, если таковые имеются у зависимого. Это очень важно при условии если пациент страдает заболеваниями, требующими приёма медицинских препаратов), вопрос по доставке и сопровождению зависимого в выбранный центр.

Задача интервенции – создать прецедент, при котором у алкоголика не остаётся выбора, проходить лечение или нет. Эффект может быть краткосрочным, но, обычно (если всё готово) времени хватает на то, чтобы алкоголик (наркоман) подписал согласие на лечение и был доставлен в реабилитационный центр.

Как я уже и говорил, курс реабилитации занимает от 3-х до 6-ти месяцев и больше. Обычно, алкоголику хватает и 3-х месяцев, наркоману требуется больше времени, ведь вещества, которые он употреблял, более “жёсткого действия”, чем алкоголь, хоть и одна болезнь – химическая зависимость.

Более подробно о проблеме лечения от зависимости я рассказал в своей книге “Зависимость: как выжить? Ответы на вопросы.” Познакомиться с книгой и купить можно пройдя по ссылке.

Следующий самый важный вопрос – это, независимо от того, пошёл лечиться ваш родной человек или отказался от этого, вам необходимо получить помощь самой (самому)! Живя месяцы, годы, десятилетия рядом с алкоголиком (с наркоманом, обычно, меньше – они, к сожалению, не получая лечения довольно быстро уходят в другие миры. К большому сожалению…) жена (мама, отец, дети) много страдая, становятся такими “подранками”, которым помощь вероятно необходима в первую очередь! Страшное и немного “затёртое” сегодня слово (термин) созависимость. И выходить из замкнутого круга созависимость просто необходимо! Чтобы сохранить жизнь себе, своим близким, и, возможно, своему алкоголику (наркоману). Сохранить жизнь и сделать её светлой, радостной и счастливой!

Такую возможность предоставляют сообщества самопомощи: Ал-Анон и Нар-Анон; анонимные родственники алкоголиков и наркоманов. Посещение собраний всегда бесплатное, можно сохранять полную анонимность и получать помощь в виде опыта других людей, решивших или решающих для себя эту проблему.

Также можно обратиться за помощью к психологу-консультанту или к психотерапевту, специализирующегося в данной области (области химической зависимости).

На странице “Психологическое консультирование” я рассказываю о порядке предоставляемых услуг при обращении ко мне.

На странице “Образование и карьера” вы можете вкратце познакомиться с моим образованием и местом работы.

Больше информации о химической зависимости вы найдёте на страницах Международного Университета Экспериментальной Психологии, где я в настоящее время являюсь научным руководителем.

По вопросам консультации созависимых рекомендую Юлию Щирскую – медицинского психолога с большим стажем работы в данной проблематике.

Если у вас возникли вопросы, буду рад ответить. Пишите со страницы КОНТАКТЫ или в комментариях, под этой статьёй.

P.S. Ещё немного важной информации! Друзья, будьте очень аккуратны при выборе реабилитационного центра для своих близких. Обязательно проконсультируйтесь с независимым специалистом.

Всех благ!

С уважением и пожеланиями здоровья и независимости, Николай Павлов, папа в декрете.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 31