Блог Николая Павлова,  В декрете - папа

Утро папы в декрете

Спасибо за новое утро

Как давно я не писал в своём блоге! Работы, заботы…

О моём утре пост

Утро началось для меня необычно поздно – в 3 часа. Именно в 3, не в 15:00 🙂 Обычно в полночь я уже в своём рабочем кабинете и с этого момента и начинается утро… Но сегодня в 3. Укладывая Ию Николаевну, папа в декрете после бессонных суток уснул вместе со свои чадом в восемь вечера, после нашего обязательного ритуала придумывания и пересказывания сказки, главными героями которой являются (на сегодняшний день) Ия Николаевна, Пуся (кукла – пупсик), Кот (кот), Дог (собака), Манкей (обезьяны), Волк (волк), Папа и Мама, и временами Лев, Тигр, Слон, Пи-пи (утёнок, он же цыплёнок), Кареку (петух) и другие обитатели фауны.

Уснул крепко, сладко и просыпался лишь однажды, в полночь, когда Ия Николаевна попросилась в туалет. К трём часам ночи был бодр, прекрасно отдохнув и восстановившись.

На работе таблицы, метрики, графики, цифры, файлы, подрядчики, забывшие сделать то или это, заказчики, забывшие перечислить деньги за выполненную работу, новые задачи, гигабайты информации, поиск решения возникающих затруднений… В общем, работа как работа. Интересная, увлекающая, всегда подталкивающая вперёд, предъявляющая высокие требования и необходимость постоянно обучаться.

Время летит за работой быстро. Быстро, но не незаметно. Ставим галочки: сделано это и это, настроено то и другое, изменено, создано, переделано, придумано, разработано… Очень впечатляющий список выполненных задач. Поэтому к 5:45, времени пробуждения Ии, ни капельки неудовлетворённости и раздражения по-поводу “А что, уже?”.

И начинается наше утро

– Папа, папа, утро! Слышу я ещё сонный голос Ии Николаевны, преодолевающий преграды стен соседней комнаты.

У меня есть маяк – 20 секунд – именно столько времени, и ничуть не больше, необходимо мне (или любому другому родителю) чтобы отреагировать на запрос ребёнка. Это связано с особенностями детской психики; неотработанный запрос контенируется и остаётся нерешённым для маленького человека, утопая в бездне бессознательного. Если таких, неотреагированных запросов достаточно много, то они, накапливаясь, могут привести к получению травматичного опыта, который чаще всего сублимируется в нарциссический комплекс.

– Я здесь и я иду к тебе, Ия. Отвечаю я через пару секунд, и, действительно, иду к ней.

Что надо сделать папе в декрете, чтобы утро для всех было радостным, приятным, лёгким и счастливым началом нового, невероятного дня, полного приключений, любви, опыта, открытий? Помочь человеку преодолеть этот небольшой, но всё-же стресс, перехода из мира в грёз в мир реальностей. Что мы и делаем совместно.

Немного поговорив о том, что наступило утро, и какое оно прекрасное, мы открываем занавески. Это значит что наш день начался!

Стакан утреннего молока. Гигиенические процедуры. И начинается игра. Сегодня – это рисование.

– Краски, папа, рисовать! Говорит Ия, немного коверкая букву “р”. “Мама купила. Новые.” – продолжает Ия. И она прекрасно знает, что краски сами по себе, как и всё остальное, не берутся ниоткуда, их надо купить. Она уже давно покупает всё сама, платит деньги, берёт сдачи, принимает решения что можно взять, а что нет, выбирает нужное из расчёта выделенного на развлечения и игрушки бюджета. Конечно, мы ей в этом помогаем. Конечно, временами ей бывает непросто сделать этот выбор. И всё же делать его Ие приходиться.

Часто, можно наблюдать такую картину: мы едем в наш “секретный” магазин, где продаются игрушки. Закончились краски. Нужны новые. Ия спрыгивает с байка, и, держа в руке выделенную на краски денежку самостоятельно идёт в магазин, выбирает краски, расплачивается на кассе и счастливая, проходя мимо бесконечных рядов с игрушками, выходит к родителям, терпеливо ожидающим её на том же самом месте. “Вот, краски!” – гордо декларирует Ия и забирается на байк. “Домой, рисовать.”

Рисование красками – одно из любимейших наших занятий. Заканчивается обычно раскрашиванием себя и друг друга. Хотя “заканчивается” здесь неприменимо. К краскам мы возвращаемся много раз в течении дня, т.е. это процесс бесконечный, меняются лишь участники. Ия рисует одна. Ия рисует с папой. Ия рисует с мамой. Мама рисует с папой. Ия рисует с папой и мамой. Рисует папа. Мама рисует. Так, чередуясь, мы рисуем пока не заканчиваются краски 🙂

После красок – динозаврики. Из “сюрпризов” у Ии набралась приличная коллекция. Динозаврики – это всегда ролевые игры, где тон задаёт Ия Николаевна; мы разыгрываем её сюжеты. О таких играх и о вечерник сказках я напишу подробный пост, поскольку данные занятия – лёгкая (для родителей) и мощная (для детей) терапия, позволяющая отреагировать ребёнку любые затруднения и эмоции, не накапливаясь и не требующие включения неких компенсаторных механизмов.

Время близиться к 8 утра. Поэтому папа в декрете включает Ие её любимый мультфильм, а сам отправляется готовить завтрак – скоро встанет наша мама и завтрак к этому времени должен быть на столе. А к завтраку обязательно свежий букет. Сегодня это молодые цветочки жасмина. Небольшой букетик, источающий невероятный аромат тропической свежести.

И вот мы уже все вместе сидим за нашим круглым столом, едим наш общий утренний завтрак, смеёмся, что-то рассказывая друг другу. Что-то важное и интересное, живущее в нашем уютном и дружном мире.

Сегодня нет дождя, и данное обстоятельство в этом “сезоне дождей 2018” – настоящий подарок. Мы, коллегиально, принимаем решение ехать в Ао Манао.

– Ура! Море! – скандирует Ия, искренне радуясь наступающему событию! Небыстро собравшись, мы садимся на наш байк и, проскандировав наш девиз “Приключения – рядом!”, отправляемся на пляж.

– Красота какая! – выкрикивает Ия по дороге, глядя по сторонам: на горы справа, за которыми прячется наше тёплое море, на мангровые заросли слева, где живут длинноногие цапли, на синее небо, и ещё на что-то её собственное, что именно для Ии является красотой.

Очень, очень мне приятно слышать от дочери, в её 2 года и 9 месяцев, столько восторга и радости от окружающего её мира. Понимаете, не от подарков и сюрпризов. А просто потому, что есть эти горы, и это уже само по себе Красота. И Ия это чувствует, знает и переживает. Уникальность и красоту мира…

И дальше нас ждёт целый день. Большой, долгий, день – как целая жизнь! В которой будут и приключения, и путешествия, и переживания, и радость, и слёзы… будет всё!

Итак, вперёд, жить на “полную катушку”! Жить вкусно и щедро! Приключения рядом!

Николай Павлов, папа в декрете.


[metaslider id=596]

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =