В декрете - папа,  Я - папа

Ия Николаевна всё “разрулит”

Чему надо учиться у детей

Будьте как дети!

Я поражаюсь, как наша с Юлией дочка умеет просто, без каких-либо “заморочек”, решать поставленные перед собой задачи и находить выход из затруднительных ситуаций. Причём, построение некоего алгоритма действий своих, окружающих и предвидение ей развития ситуации, внушает мне солидное уважение и неподдельное восхищение. Ведь речь идёт о ребёнке в возрасте 2 года и 4 месяца!

Расскажу о двух таких событиях, имевших место быть вчера, в прекрасный субботний день.

Событие первое: “Папа, всё в порядке!”

Прогуляться до места утилизации мусора (в просторечии – “помойка”) – это, помимо избавления от отходов нашей жизнедеятельности, ещё и возможность организовать прекрасную прогулку по нашей тихой и красивой улице Soi Kittikhun, которая имеет несколько поворотов и разветвлений, и является целым лабиринтом улиц с одним названием. Развеяться, переключить внимание Ии Николаевны (и своё), сменить вид деятельности… В общем – целое событие и совместное дело!

Дороги нашей от точки “А” до точки “Б” – метров 100, с одним поворотом. Время обычно занимает от 20 минут до 1,5 часов. Мир состоит из невероятного количества интересных предметов, процессов, растений, животных, насекомых, и, конечно, людей, и Ия Николаевна (а подозреваю, что и другие дети) прекрасно об этом осведомлена и никогда не упускает возможности исследовать пространство и время. Не исключение и поход на помойку, который также является целым путешествием в её собственный волшебный мир.

Дорога до места утилизации была интересной, неспешной, со множеством остановок. Описывать подробно не буду, может как-нибудь в другой раз. Буду о главном!

Напротив помойки стоит дом. В этом доме живёт Иена знакомая, На Ум, девочка помладше Ии, тихая и спокойная, очень похожая на свою миниатюрную молодую тайскую маму. Ворота во двор к На Ум были приоткрыты, что не могло не вызвать интереса нашего исследователя.

“Ау, Ау”, – сказала Ия и подошла к щели в воротах, сантиметров пятьдесят в ширину. К справке сказать – здесь не принято заходить в чужие дворы и дома. Для необходимо действительно “особое приглашение”, которого удостоится можно только в совершенно особых случаях. Тайцы ведут достаточно закрытый образ жизни, а массовые мероприятия устраивают за территорией своих жилищ, на улицах, вынося туда всё необходимое для “посиделок”.

Ия Николаевна была настроена решительно, она натурально собралась в гости к На Ум и тайские обычаи в данный момент времени её не очень заботили. У нас состоялся разговор, где папа, то есть я, попытался объяснить, что в гости сейчас нельзя, и привёл (на мой взгляд) вполне убедительные доводы.

“Ок”, – ответила мне Ия. И я облегчённо выдохнул – конфликта избежать удалось!

И тут же сказала (я уже с переводом на понятный для всех язык):

“Ты иди к дяде Миши, там собака Оушен, её надо покормить. Иди, папа, иди.”

Дядя Миша живёт недалеко, минут 5 пешком. Когда он уезжал, мы с Ией ходили кормить его собаку. Именно по этой дороге, два раза в день. Собака по имени Оушен воспитана и приятна в общении, и Ия с ней, конечно, подружилась. Поход к собаке для неё стал важной и неотъемлемой частью в распорядке дня. И пропустить такой поход – большая трагедия!

Итак, просчитав ситуацию, моя младшая дочь решила отправить меня кормить собаку и в спокойной обстановке, которую не будет нарушать папа, отправиться по своим важным делам, то есть в гости На Ум.

Отказавшись от данного предложения, я придумал новое занятие – играть в футбол. Ия обожает и умеет играть в футбол, и я подозреваю что делает это гораздо лучше меня. А как раз рядом с домом На Ум есть небольшое игровое поле, на котором местные мальчишки играют в мяч. Но меча то у нас с собой не было. “Отлично”, – подумал я. Сейчас переключим внимание на мяч и отправимся за ним домой. Что и сообщил Ие Николаевне.

“Ок”, – опять ответила она.

“Пойдём!?” – сказал я с немного вопросительной интонацией.

“Ноу, ноу”, – прокомментировала Ия. И сообщила мне свою версию развития событий: (опять с переводом) “Ты, папа, иди домой за зелёным мячиком, а я тебя здесь подожду”.

После этого мной было произведено ещё несколько подобных интервенций: я предлагал за мороженым в магазин сходить, и коров посмотреть, и проверить, не приехал ли наш сосед полицейский с работы, и ещё что-то… У Ии Николаевны на всё было своё разумение и свои варианты, которые она терпеливо объясняла мне, не очень по всей видимости, понятливому отцу.

И это без истерик, капризов, топаний ногами и т.д. и т.п.

Домой мы вернулись через час, и получилось это после внесения мной очередного предложения – принести маме цветы. На что Ия откликнулась радостно и повела меня выбирать лучший букет для мамы из растущего и цветущего тропического многообразия всевозможных, радующих глаз всеми красками радуги, произведений местной флоры.

О событие втором напишу завтра.

Спасибо за внимание. С уважением, Николай Павлов, папа в декрете.

[su_spacer size=”40″]

Смотрите наши фотографии в разделе “МЕДИА” – “ФОТО”

[su_spacer size=”40″]

[metaslider id=”637″]

 

One Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4