Я - сын

Если зажмуриться

Если зажмуриться…

 

Опубликовано 11 ноября 2015 года.

Новый день, новые мысли, новые переживания, эмоции, чувства…

Позавчера я испытывал радость от падающего снега, вчера от хрустящей ледяной корочки на тротуарах и свежего морозного воздуха, сегодня я радуюсь капели и лужам… Сколько же их уже было у меня? Если зажмуриться, и так замереть на мгновенье, то можно не просто вспомнить, но очень отчётливо увидеть:
Ноябрь, центральная площадь небольшого провинциального городка, мне 5 лет… Морозно, снега почти нет, лишь местами островки невесёлого застывшего сероватого вещества – не радует такой снег пятилетнего Колю: ни в снежки поиграть, ни бабу слепить.

Много-много людей кругом, как будто все-все люди сегодня на этой огрооомной площади! Но мне не страшно – я с Папой! Я крепко держу его за руку, такого большого, сильного, красивого и умного. Папа весёлый, и я весёлый. Я, потому что Папа радуется, а Папа не знаю почему, мне это не важно.
То ли от того, что праздник, то ли от принятых на грудь «наркомовских», то ли потому, что есть веский повод из дома свинтить и пройтись стройными колоннами со своими коллегами и друзьями по площади, неся транспарант с непонятной для меня надписью: «Мир, труд, май» (или типа того…)

Пятилетнему Коле всё равно. Есть Папа, Папа весел и держит за руку, и всё понятно: боятся нечего, мир прекрасен, безопасен, надёжен и ничего плохого никогда не случиться – ведь я с Папой! С гарантом незыблемости моей вселенной, полной любви и заботы.

И ещё один ноябрь. Также морозно, и также мало снега. «Хорошо хоть подморозило», – говорит кто-то рядом. Коле 12 лет, и рядом много знакомых лиц – тех, с площади, которые шли с Папой и тоже радовались непонятно чему. Свежая могила на новом кладбище, гвоздики и непонятные корзины с противными неживыми цветами. И этот ужасный венок с надписью огромными золотыми буквами «От жены и сыновей»… Зачем они такие большие? – думает двенадцатилетний Коля… И ещё он думает: «Куда же я спрятал от брата свой новый самострел, который я делал вместе с Папой, такой крутой, с эфесом из бука и мощной резинкой!». И то, что происходит – это неправда, это какая-то дурацкая игра; земля не может быть такой серой и некрасивой, она чёрная и вкусно пахнет. И зачем такие большие буквы? На венке… И где Папа?

Да, если зажмуриться, то можно не просто вспомнить, но очень ясно увидеть, как падает снег, схватываются льдом лужицы, и, спрятавшись от всех за углом своего дома, плачет двенадцатилетний Коля…

Искренне Ваш, Николай Павлов.

P.S. Этот пост я оставил без редактирования, таким, каким он получился тогда, в 2015. Сейчас я думаю о создании книги о папе. Материал набирается, и папино присутствие в моей жизни я ощущаю сейчас очень остро и явно.

О моём дедушке Анатолие Георгиевиче, военном лётчике, читайте здесь: http://axios1.ru/dedushka-anatolij/

О моих услугах и предложениях, здесь: УСЛУГИ И ЦЕНЫ

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5