В декрете - папа,  Возможно, это интересно

Моё уразумение

На фото первая фотосессия Ии Николаевны. Здесь ей 1,5 месяца 🙂

О том, когда я точно знаю как…

Часть первая – “Уразумение”.

Почему то принято думать, что взрослые, т.е. мы, лучше знаем, что, когда и как надо нашим детям. Что надо есть и в какое время обедать. И, конечно, как это надо делать! Когда и как нужно какать. Во что играть. Какие “cartoon” смотреть и какие нет. Как купаться, умываться, чистить зубы, с кем дружить, какие слова говорить, что читать… И потом, кого любить, с кем жить, где жить, учиться, работать…

Да, ещё в какого Бога верить, как молиться и поститься…

Желание организовать деятельность ребёнка (детей) по своему уразумению, что это? Необходимая забота: как же иначе, надо чтобы всё было правильно, воспитательно, педагогично? Или страх? “Надо в люди вывести”, “Чтобы не хуже, чем другие”, “А что скажут?”.

Мы, взрослые, начинаем таскать своих детей на кружки и в секции. Ещё бы, ведь в 2 года человеку необходимо учиться читать (желательно и писать), петь, играть на скрипке, держать теннисную ракетку и т.д! Мы хотим, чтобы они, наши дети, были гениальными и покорили весь мир (по крайней мере закончили МГУ). Зачем? Ну, мы же знаем, как надо.

Я, конечно, не исключение. А с чего бы? И из меня делали гения! В 4 года ходил с таблицей умножения. А в 6 с логарифмической линейкой уже неплохо справлялся. Брату помогал уроки делать. Он в 6 классе, я во 2-м. И я, в свою очередь, старался наших старших дочерей учить и “гениалить” по своему уразумения. Точнее, мы, ведь у детей есть и мама, и папа.

Чтобы “не хуже”, и чтобы и балет, и фортепиано, и английский, и математика, и театр, и мультфильмы со смыслом не более 30 минут в день. И посуду чтобы мыли. И маме-папе помогали. И Бога моего почитали!

Это у меня началось 24 года тому назад, с рождением старшей Марии. И закончилось, вероятно, лет 10-12 как. С вхождением дочерей в пубертат. Там уже уразумение у них своё началось…

Часть вторая – “Учусь”.

Мне очень повезло. Повезло быть папой! Папой молодым я был и есть четырежды. В разные периоды своей жизни. Думаю, и в 20 лет я многому учился у детей, вероятно, не очень это понимая. И сегодня я продолжаю учиться. Например тому, что уразумение у всех своё, и считаться необходимо даже с самым крошечным членом команды.

Ия Николаевна всегда знала чего хочет. И старательно пыталась данную информацию довести до своих родителей. В раннем детстве, знала когда и сколько ей есть, спать, гулять. Насколько тепло одеваться. Кому улыбаться. И с кем дружить…

Прекрасно знает она это и сейчас, в свои почти 2,5 года. Ей совершенно не нужна игра, которая организована не по её правилам. Она устанавливает свои и приглашает всех к участию. Знает что и когда ей надо есть. Если устала, идёт отдыхать; обычно ей достаточно просто полежать на кровати 15-30 минут, закинув правую ногу на левую, и болтая ей в такт мурлыкающей песенке. Вечером, когда зажигаются фонари, Ия Николаевна говорит: “Бай. Ночь”. И приглашает кого-нибудь из родителей в свою спальню, чтобы послушать одну из любимых сказок. Сейчас это “Три поросёнка” и “Красная шапочка”.

Она прекрасно умеет дружить. По-настоящему, крепко, честно, заботливо. Выбирая друзей аккуратно, по своему уразумению!

Когда мы едем гулять, то каждый имеет право голоса, и Ия Николаевна всегда участвует в выборе маршрута. Она знает, где ей хочется оказаться сегодня.

Да, бесспорно, временами наши “уразумения” не совпадают. И тогда мы учимся искать компромисс, договариваться, выбирать приоритеты. Все вместе, втроём. И я очень этому радуюсь. Потому что не нужно хватать “в охапку” маленького большого человека и тащить его куда-то по “своему уразумению”.

– Папа, ком, ком, ком!

Зовёт меня Ия Николаевна. Она придумала новую игру и мне в этой игре отведена важная роль спасателя динозавров по имени “Грин” и “Еллоу”. Я стираю, и мне необходимо закончить процесс.

– Ия, 5 минут подожди, пожалуйста; – отвечаю я.

Ия обижается. Садится на крыльце нашего дома и начинает громко рычать! Я подхожу к ней и спрашиваю: “Ты обиделась?”

– Да! Отвечает Ия. И выдыхает.

Я объясняю дочке, что сейчас занят, стираю, что мне надо ещё 5 мину, после чего я с удовольствием (действительно, с удовольствием!) с ней поиграю. И предлагаю Ие варианты: поиграть пока одной, постирать вместе со мной или пригласить в игру маму. Ия выбирает второй вариант. И как-то незаметно для меня приволакивает из своей спальни одеяло. И пока я развешиваю бельё, она это одеяло, которое совсем не нуждается сегодня в стирке, запихивает в корыто с водой и стирает. Ну что ж, у неё своё уразумение! И уже не она, а я помогаю ей, участвуя в её “большой стирке”!

Да, у Ии Николаевны есть своё уразумение! И я этому очень рад!

Спасибо за внимание, с вами был папа в декрете, Николай Павлов.

[su_spacer]

На этой неделе, друзья, ждите мои заметки о нашем последнем путешествии в Лаос и о нашем новом Бангкоке.

Нож в спину – о том, как Ия Николаевна получила предательский удар!

Рубрика MEDIA – наши фотографии и видео.

О том, почему сайт называется AXIOS1 вы узнаете в ЭТОМ посте.

О моих предложениях читайте на страницах рубрики УСЛУГИ И ЦЕНЫ

[su_spacer]

Если вы собрались в путешествие, то этот сервис поиска и подбора авиабилетов для вас будет палочкой-выручалочкой:

[tp_popular_routes_from_city_shortcodes origin=MOW title=”Куда лететь русскому хорошо:” paginate=true subid=””]

 

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 75