В путушествии

День муравьиных самок

День муравьёв – спасайся, кто может!

Каждые два-три месяца в наших краях происходит муравьиный коллапс! Конечно же это и не коллапс вовсе, а естестественное природное явление: подросшие матки муравьёв – это такие муравьихи с крыльями – покидают свои муравейники и отправляются строить новую, свою личную колонию!

Сегодня как раз такая ночь – когда сотни тысяч муравьёв (маток, конечно), из нашей колонии (именно, нашей – поскольку расположена она в нашем саду. К сожалению, конечно…) полетели на поиски счастья.

Лично для меня это событие совсем не весёлое. Я сижу за компьютером и всеми своими конечностями отбиваюсь от этого очень неприятного “снегопада” крылатых тварей, ежесекундно обсыпающих меня и всё окружающее меня (компьютер, стол, чашку с кофе, вазу с цветами, коврик для мыши, стол, стулья…) собой.

С муравьми война у нас продолжается уже почти год. Они, конечно, уверены в том, что и наш дом, и сад, и всё что в саду растёт – принадлежит им. Умные книги рассказывают о 500 видах муравьёв, проживающих в Юго-Восточной Азии. Не знаю, может это и так. У нас же живут минимум три.

Одна колония самых воинственных и очень умных муравьёв расположилась на дереве бессмертия, построив в вечнозелёной кроне десятки недосягаемых муравейников. Но это – сегодня. А год назад все деревья сада были оккупированы этими огромными рыжими монстрами, нападавшими внезапно большой группой и невероятно больно кусавшими нас!

Сейчас, после года равного противостояния, мы заключили компромиссное перемирие: муравьи не ходят по территории сада, охотятся за забором, на людей не нападают (если, конечно, люди не нарушают условия перемирия), на манго не селятся, урожай не разоряют. Мы же, в свою очередь, позволяим им жить на дереве бессмертия и не травим смертоносными составами.

Вторая колония живёт в земле, и складывается ощущение, что не где-то в определённой локации, а везде, поскольку “двери” муравейника появляются ежедневно на всей территории нашей вотчины. Они хоть и менее агрессивны, чем рыжие гиганты, но радости бытия не прибавляют и жрут, кстати, как наш мотоцикл, много и без разбора!

Есть ещё колония, совсем мелких и невероятно шустрых муравьёв. Где живут – не знаю до сих пор. Те любят домашний уют и домашнюю еду. Только трафик прикроешь, тропу муравьиную обезвредишь и уничтожишь, ан смотришь – из другого места ползут! Как сквозь стены просачиваются…

В борьбе с ними нам помогают наши союзники, верные друзья – домашние драконы. Это гекконы. Мы их очень ценим. Особенно в период нашествия муравьиных самок и москитов. О последнем непременно расскажу, поскольку испытал настоящий шок, впервые увидев гроздья москитов, свисающих с карниза нашего дома)

Драконы в нашем доме. Сайт Николая Павлова

Спасибо за внимание и до новых встреч:

  • на страницах моего блога;
  • в прямом эфире Радио “Вместе” по четвергам в 14:00 по мск;
  • на программах онлайн университета МУЭП (IUEPSY);
  • на консультациях;
  • и при работе над совместными проектами!

С уважением к людям и любовью к Богу, Николай Павлов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1